Designed by shamsuddin noman

Skip to Content

চুইং গামে কী রয়েছে জানেন কি?

চুইং গামে কী রয়েছে জানেন কি?

Closed

: আমাদের অনেকেরই চুইং গাম খুবই প্রিয়। আর এর উপাদান হিসেবে কী রয়েছে তা নিয়ে চিন্তাভাবনা না করেই আমরা তা চিবুই। এ লেখায় রয়েছে চুইং গামের বিষয়ে কিছু তথ্য। এক প্রতিবেদনে বিষয়টি জানিয়েছে এনডিটিভি।
চুইং গামের উপাদান
সাধারণত চুইং গামের উপাদান হিসেবে রয়েছে গাম বেস, সফটেনার্স ও সুইটেনার্স ফ্লেভার।
গাম বেস
চুইং গামের মূল উপাদান হলো গাম বেস। এটি মূলত রবার দিয়ে তৈরি, যার নাম ল্যাটেক্স সিপ। একে ‘চিকল’ও বলা হয়, যা স্যাপোডিলা গাছের নির্যাস থেকে তৈরি হয়। এছাড়া অতীতে এতে প্রাকৃতিক কিছু উপাদান ও মসলা ব্যবহৃত হতো। বর্তমানে যে উপাদানগুলো ব্যবহৃত হচ্ছে তার অনেকগুলোই রবারকে নরম করতে ব্যবহৃত হয়। এসব উপাদানের মধ্যে রয়েছে সিনথেটিক রজন, পলিভিনাইল, কাঠ রজন/আঠা, গ্লিসারিন ও এস্টার।
সফটেনার্স
চুইং গামের মূল উপাদান বা রবারকে নরম করার জন্য ব্যবহৃত হচ্ছে সফটেনার্স। এ উপাদানগুলো রবারের আর্দ্রতা বৃদ্ধি করে এবং তা নরম রাখে। এছাড়া তা শক্ত হয়ে উঠতে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে। এক্ষেত্রে গ্লিসারিন ও ভেজিটেবল অয়েল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ উপাদান।
সুইটেনার্স
চুইং গামের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হলো এর সুইটেনার্স। এটি চুইং গামকে সুস্বাদু করতে সহায়তা করে। মিষ্টি করার জন্য এতে ব্যবহৃত হয় চিনি ও কর্ন সিরাপ। এছাড়া রয়েছে কৃত্রিম নানা ধরনের চিনি। এসব চিনির মধ্যে রয়েছে স্যাকারিন সোডিয়াম, সর্বিটল, ম্যানিটল, জায়লিটল, ম্যাল্টিটোল, অ্যাসপার্টেম (মিথাইল ইস্টার), অ্যাকেউসুলফেম পটাসিয়াম ও সুক্রালোজ।
ফ্লেভার্স
চুইং গামে শুধু স্বাদই নয়, এতে সুগন্ধ যোগ করাও গুরুত্বপূর্ণ। তাই এতে ব্যবহৃত হয় নানা ধরনের ফ্লেভার।
চুইং গাম কি ক্ষতিকর?
নানা ধরনের কৃত্রিম ও রাসায়নিক পদার্থ ব্যবহৃত হওয়ায় চুইং গাম প্রায়ই স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হয়ে ওঠে। তবে অনেকাংশেই তা নির্ভর করে নির্মাতার ওপর। নির্মাতা যদি এতে প্রাকৃতিক উপাদান ব্যবহার না করে বেশিমাত্রায় কৃত্রিম উপাদান ব্যবহার করে তাহলে তা স্বাস্থ্যের জন্য বেশিমাত্রায় ক্ষতিকর হয়ে উঠতে পারে। অন্যদিকে প্রাকৃতিক উপাদান ব্যবহৃত চুইং গাম স্বাস্থ্যের জন্য বেশি ক্ষতিকর নাও হতে পারে। তাই এটি নির্ভর করছে ভেতরে দেওয়া উপাদানগুলোর ওপর।
তবে চিকিৎসক ও বিশেষজ্ঞরা চুইং গামকে এড়িয়ে চলতে বলছেন বেশ কয়েকটি কারণে। এর কারণ হিসেবে তারা বলছেন এটি নানা ধরনের পেটের সমস্যার কারণ। এছাড়া দাঁতের ক্ষতি একটি বড় বিষয়, যে কারণে চুইং গাম বাদ দেওয়া উচিত।
আমাদের অনেকেরই চুইং গাম খুবই প্রিয়। আর এর উপাদান হিসেবে কী রয়েছে তা নিয়ে চিন্তাভাবনা না করেই আমরা তা চিবুই। এ লেখায় রয়েছে চুইং গামের বিষয়ে কিছু তথ্য। এক প্রতিবেদনে বিষয়টি জানিয়েছে এনডিটিভি।
চুইং গামের উপাদান
সাধারণত চুইং গামের উপাদান হিসেবে রয়েছে গাম বেস, সফটেনার্স ও সুইটেনার্স ফ্লেভার।
গাম বেস
চুইং গামের মূল উপাদান হলো গাম বেস। এটি মূলত রবার দিয়ে তৈরি, যার নাম ল্যাটেক্স সিপ। একে ‘চিকল’ও বলা হয়, যা স্যাপোডিলা গাছের নির্যাস থেকে তৈরি হয়। এছাড়া অতীতে এতে প্রাকৃতিক কিছু উপাদান ও মসলা ব্যবহৃত হতো। বর্তমানে যে উপাদানগুলো ব্যবহৃত হচ্ছে তার অনেকগুলোই রবারকে নরম করতে ব্যবহৃত হয়। এসব উপাদানের মধ্যে রয়েছে সিনথেটিক রজন, পলিভিনাইল, কাঠ রজন/আঠা, গ্লিসারিন ও এস্টার।
সফটেনার্স
চুইং গামের মূল উপাদান বা রবারকে নরম করার জন্য ব্যবহৃত হচ্ছে সফটেনার্স। এ উপাদানগুলো রবারের আর্দ্রতা বৃদ্ধি করে এবং তা নরম রাখে। এছাড়া তা শক্ত হয়ে উঠতে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে। এক্ষেত্রে গ্লিসারিন ও ভেজিটেবল অয়েল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ উপাদান।
সুইটেনার্স
চুইং গামের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হলো এর সুইটেনার্স। এটি চুইং গামকে সুস্বাদু করতে সহায়তা করে। মিষ্টি করার জন্য এতে ব্যবহৃত হয় চিনি ও কর্ন সিরাপ। এছাড়া রয়েছে কৃত্রিম নানা ধরনের চিনি। এসব চিনির মধ্যে রয়েছে স্যাকারিন সোডিয়াম, সর্বিটল, ম্যানিটল, জায়লিটল, ম্যাল্টিটোল, অ্যাসপার্টেম (মিথাইল ইস্টার), অ্যাকেউসুলফেম পটাসিয়াম ও সুক্রালোজ।
ফ্লেভার্স
চুইং গামে শুধু স্বাদই নয়, এতে সুগন্ধ যোগ করাও গুরুত্বপূর্ণ। তাই এতে ব্যবহৃত হয় নানা ধরনের ফ্লেভার।
চুইং গাম কি ক্ষতিকর?
নানা ধরনের কৃত্রিম ও রাসায়নিক পদার্থ ব্যবহৃত হওয়ায় চুইং গাম প্রায়ই স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হয়ে ওঠে। তবে অনেকাংশেই তা নির্ভর করে নির্মাতার ওপর। নির্মাতা যদি এতে প্রাকৃতিক উপাদান ব্যবহার না করে বেশিমাত্রায় কৃত্রিম উপাদান ব্যবহার করে তাহলে তা স্বাস্থ্যের জন্য বেশিমাত্রায় ক্ষতিকর হয়ে উঠতে পারে। অন্যদিকে প্রাকৃতিক উপাদান ব্যবহৃত চুইং গাম স্বাস্থ্যের জন্য বেশি ক্ষতিকর নাও হতে পারে। তাই এটি নির্ভর করছে ভেতরে দেওয়া উপাদানগুলোর ওপর।
তবে চিকিৎসক ও বিশেষজ্ঞরা চুইং গামকে এড়িয়ে চলতে বলছেন বেশ কয়েকটি কারণে। এর কারণ হিসেবে তারা বলছেন এটি নানা ধরনের পেটের সমস্যার কারণ। এছাড়া দাঁতের ক্ষতি একটি বড় বিষয়, যে কারণে চুইং গাম বাদ দেওয়া উচিত। –

Previous
Next